Daikon lebih dikenal dengan sebutan lobak Jepang, merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam pembuatan masakan Jepang. Anataralain dalam pembuatan acar, salad, hiasan makanan ataupun disajikan amatang bersama sup miso aatau dengan oden. Jenis Daikon yang sering dijumpai di Jepang adalah jenis Aokubi daikon, yakni daikon yang berwarna putih dengan kehijauan dibagian pangkalnya dan memiliki bentuk menyerupai wortel namun ini ukurannya lebih besar, panjangnya bisa mencapai 20-35cm denagn diameter 5-10cm. daikon biasanya diawetkan dimusim gugur dengan cara di takuan (acar) atau dijadikan kiriboshi daikon (potongan daikon yang dikeringkan), karena daikon ini mudah sekali busuk dan menguning. Jadi kalo ingin menyimpan daikon ini harus ditempat sejuk, bila ingin taruh dikulkas sebaiknya dibersihkan dahulu dan pisahkan dengan daunnya agar lebih awet.
Kandungan yang dimiliki daikon:
Daikon mengandung viatamin C dan enzim amylase, daunnya mengandung karoten, vitamin C, kalsium, dan lain-lain. Kandungan kalori yang terdapat dalam daikon sangat sedikit, yaitu sekitar 18 kalori setiap 85 gr daikon, daikon juga tak memilki kandunga lemak, sehingga baik untuk dijadikan lauk bagi yang sedang berdiet atau vegetarian. Di bagian umbinya atau paling ujung daikon ini, memiliki rasa yang paling tajam tetapi bila dipanaskan maka akan terasa manis.
0 comments:
Posting Komentar